default_mobilelogo

Объявления

Декабрьский КиноМарафон 2023

В преддверии наступления Нового года студенческое соуправление факультета инновационных технологий машиностроение решили организовать КиноМарафон.

af1223

Подробнее...

Платформа iG Library Platform и BOOK.RU

Научная библиотека ГрГУ информирует, что читателям научной библиотеки ГрГУ им. Янки Купалы предоставлен тестовый доступ к англоязычным ресурсам платформы iG Library Platform https://portal.igpublish.com/iglibrary/ (с 10.05.2023 г. по 17.05.2023), а также к электронно-библиотечной системе BOOK.RU https://book.ru/ (с 02.05.2023 г. по 02.06.2023 г.). Подробная информация на сайте библиотеки https://lib.grsu.by/

Программа конференции

Известна программа VII Международной научной конференции молодых ученых, которая состоится 12 мая 2023 года.

График заседаний совета ФИТМ

С графиком проведения заседаний совета ФИТМ в 2022/2023 учебном году можно ознакомиться по ссылке.

Учебно-методический кабинет информирует

Учебно-методический кабинет информирует о поступлении пособия «Методические рекомендации по организации идеологической работы в условиях открытого интернета».

Тематика дипломных работ

С информацией о распределении научных руководителей и тематике дипломных работ можно ознакомиться по ссылке.

Абитуриенту 2023 года

Стал известен план набора на специальности для поступающих в 2023 году. Подробно с планом набора можно ознакомиться по ссылке.

Графики образовательного процесса на 2022/2023 учебный год

Ознакомиться с графиками учебного процесса на 2022/2023 учебный год можно по ссылке.

На гоночной трассе проверили свои пилотажные навыки в очной борьбе студенты и сотрудники факультета ИТМ.

Турнир проводился в конфигурации, приближенной к чемпионату «Формула БМВ» – на лицензированной модели болида, участвующего в настоящем чемпионате, и на трассе, соответствующей требованиям чемпионата.

На старт турнира заявилось 14 участников. Ввиду технических ограничений симулятора, по которым в одном заезде могут участвовать до 12 пилотов, турнир проводился в несколько этапов:

  • отборочный тур – пилоты по жребию разделяются на группы по 7 человек, в каждой группе проводится квалификация (10 мин) и гонка (5 кругов); в финал проходят гонщики, занявшие первые три места на финише гонки, остальные участвуют в плей-офф;
  • плей-офф – пилоты, не прошедшие в финал, участвуют в дополнительных квалификации (10 мин) и гонке (5 кругов);в финал проходят гонщики, занявшие первых шесть мест на финише гонки, остальные выбывают из турнира;
  • финал – для всех 12 прошедших пилотов проводится квалификация (15 мин) и гонка (20 кругов), по результатам которой определяются победители турнира.

В первой группе отборочного тура судьям пришлось накладывать наказание уже в ходе квалификации – Роман Берцевич за неспортивное поведение был отправлен с 6 на последнее место стартовой решетки. В гонке ожидаемо победил фаворит турнира Савощеня Сергей, сюрпризом же стало то, что Евгений Цюхай всю дистанцию "висел на хвосте" у лидера, а на финише разрыв между ними составлял менее секунды. Тот факт, что Liveforspeed– серьезный гоночный симулятор, подтвердил абсолютный новичок за рулем болида Пивоварчик Александр. Проведя неплохую квалификацию, он испытывал трудности со стартом и в конечном счете был дисквалифицирован из итогового протокола заезда из-за неотбытого наказания, наложенного на него симулятором за превышение скорости на пит-лейн. Согласно гоночному регламенту турнира, такой пилот автоматически дисквалифицируется из турнира.

Во второй группе квалификация также сопровождалась наказанием – Михаил Котякбыл оштрафован на три позиции за блокировку соперника, находящегося на быстром круге. Фаворитом в группе считался Сергей Исаков, что он и подтвердил уверенным поул-позишн и лидированием в гонке с большим отрывом от преследователей. Однако одна ошибка на предпоследнем круге, занос с разворотом – и итоговое 6 место. Также следует отметить прорыв Ярослава Бондара, который фактически с последнего места (квалифицировался 6, но из-за проблем с локальной сетью стартовал 7) за счет безошибочного пилотажа прошел на 2 место.

 

Все заезды проходили под постоянным контролем главного судьи

 

Ввиду дисквалификации одного из участников в плей-офф должен был отсеяться один пилот. Напряжение в заезде снял Котяк, застряв в гравии впоследнем повороте перед финишем. Согласно гоночному регламенту турнира, не финишировавший в заезде пилот дисквалифицируется из турнира.

К финалу пилоты адаптировались к трассе, появился так называемый "вкат", который повышает стабильность результатов и снижает среднее время прохождения круга. Учитывая возможные инциденты на старте, в финале стало особенно важно занять высокое место в квалификации и, следовательно, на стартовой решетке.

 

Участники финального заезда

 

Квалификация показала, что в гонке назревает нешуточная борьба "колесо в колесо". Например, первую тройку пилотов разделяло менее четырех десятых секунды. В глубинепелетона также было три пары пилотов, квалифицировавшихся в двух-трех десятых секунды друг от друга. Однако занявший вторую стартовую позицию Савощеня был оштрафован на три позиции за блокировку соперника, находящегося на быстром круге.

Старт финала на удивление прошел без единого инцидента. Вся гонка проходила на фоне преследования Цюхаем сначала Савощени, а затем – Исакова. К концу дистанции Евгений лучше удержал температуру шин в оптимальном диапазоне, что позволило ему пройти лидера, ошибившегося на торможении. Бочко и Годзин не финишировали – их болиды перевернулись после контакта со стеной.Воляк и Касперович посетили боксы для ремонта поврежденной подвески. Но наиболее обсуждаемым стал инцидент, в ходе которого возвращавшийся на трассу Цюхай, уходя с гоночной траектории, "подставился" под объезжавшего его Савощеню. В результате контакта болид Сергея сделал полный разворот, при этом не потеряв скорость, и в результате Савощеня даже не уступил позицию. Последнее обстоятельство спасло Цюхая от наказания.

Ниже приведены скриншоты наиболее ярких моментов финальной гонки.

 

Момент выдавливания с трассы Бондара Савощеней (зеленый болид) на старте финальной гонки

 

«Подрезание» Савощени (зеленый болид)Цюхаем (черный болид)

 

Красивый, но недолгий полет Годзина над трассой

 

Бочко улетел в том же месте, и приземлился так же

 

Результаты турнира приведены в таблице:

ФИО, должность или студенческая группа

Отборочный тур

Плей-офф

Финал

1 группа

2 группа

Квал.

Гонка

Квал.

Гонка

Квал.

Гонка

Квал.

Гонка

Пивоварчик Александр Антонович, доцент кафедры МиТЭА

6

ДКФ

Исаков Сергей Александрович, лаборант кафедры МиТЭА

1

6

1

1

1

2

Бочко Борис Юрьевич,

СДП-ТЭА-151

3

4

3

4

7

НФ

Годзин Максим Игоревич,

СДП-ТЭА-151

5

5

4

2

9

НФ

Котяк Михаил Владимирович,

СДП-ТЭА-151

6

7

5

НФ

Савощеня Сергей Игоревич,

СДП-ТЭА-151

1

1

5

3

Берцевич Роман Геннадьевич,

СДП-ТЭА-161

7

6

6

6

11

10

Бондар Ярослав Андреевич,

СДП-ТЭА-161

7

2

6

6

Воляк Евгений Викторович,

СДП-ТЭА-161

4

4

2

3

8

7

Касперко Виталий Юрьевич,

СДП-ТЭА-161

5

5

7

5

12

9

Касперович Ярослав Дмитриевич,

СДП-ТЭА-161

3

3

4

5

Супцарел Евгений Михайлович,

СДП-ТЭА-161

2

1

3

4

Цюхай Евгений Дмитриевич,

СДП-ТЭА-161

2

2

2

1

Швецов Данил Владиславович,

СДП-ТЭА-161

4

3

10

8

Примечания: ДКФ – дисквалифицирован, НФ – не финишировал.

После оглашения результатов турнира состоялась церемония награждения, на которой всем участникам были вручены сертификаты, а призерам – грамоты:

– за I место – Цюхаю Евгению Дмитриевичу;

– за II место – Исакову Сергею Александровичу;

– за III место – Савощене Сергею Игоревичу.

Также призерам были вручены памятные сувениры, а победителю – сладкий приз от декана факультета.

 

Призеры турнира (слева направо):

Исаков Сергей, Цюхай Евгений, Савощеня Сергей;

на заднем плане – приехавший в шаге от подиума Супцарел Евгений

 

На прощание участники выразили заинтересованность в регулярном проведении подобных мероприятий, которые позволяют без значительных материальных затрат получить опыт в качестве водителя автомобиля, в том числе и спортивного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика